Minga La Pintana

La Economía Social y Solidaria (ESS) surge a mediados del siglo pasado como una solución contra la desigualdad que el sistema genera y propone unas prácticas alternativas al sistema económico actual mediante la aplicación de valores universales, como la equidad, la justicia, la fraternidad económica, la solidaridad social, el compromiso con el entorno y la democracia directa.

La Municipalidad de la Pintana, y ésta gestión de la alcaldesa Claudia Pizarro, se ha instaurado la ESyS como parte del plan de desarrollo comunal, y como un movimiento fundamental para el desarrollo económico local, y la construcción de una comuna más justa, equitativa, solidaria, y soberana.

En el contexto, Minga la Pintana nace de un convenio de colaboración entre la Municipalidad de la Pintana, y la Fundación Gastronomía Social; para realizar una intervención social a través del rescate de alimentos de descartes y la preparación de alimentos sanos y saludables.

Minga La Pintana, es un modelo participativo de conveniencia por el clima y contra el hambre, en el cual ser intercambian, reciclan y valorizan productos y servicios, alimentos y bienes a través de puntos de impacto por el clima, y en que se busca visibilizar y educar a la comunidad en conceptos como: revalorización de alimentos, cambio climático, seguridad y soberanía alimentaria, y economía circular.

Minga es una acción de economía circular relevante, ya que según la información de la Organización de la agricultura y alimentación (FAO), un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia en el mundo, lo que representa unos 1.300 millones de toneladas de alimentos al año.

 

1er ciclo

 El primer ciclo piloto, tuvo una duración de más de 4 semanas, en donde participaron 15 mujeres de Programa Jefas de hogar y 15 feriantes del Castillo, liderados por su dirigenta Alejandra Repol; quienes se transformaron en los primeros embajadores de éste modelo de economía social.

En el 1er ciclo se prepararon más de 260 frascos de conservas, encurtidos y mermeladas y se rescataron más de 700 kilos de alimentos.

 

2do ciclo

El objetivo del segundo ciclo es poder perfeccionar el conocimiento de las 7 mujeres que son las que vienen del piloto y que continúan en el perfeccionamiento y en el conocimiento de producción a gran escala; y para que ellas sean las monitoras de las 11 nuevas mujeres usuarias del programa jefas de hogar. Creando un círculo virtuoso que permita realizar nuevos ciclos,  ingresar a más mujeres y crecer a otras ferias libres de la comuna.

Este segundo ciclo contempla las siguientes fases:

  • Formación y reforzamiento: 4 días de taller (del 05 al 12 de octubre) ; con el objetivo de mejorar las técnicas aprendidas, potenciar los conocimientos y aprender a trabajar a alta escala. Sistematizando preparaciones y profesionalizando el trabajo de las 7 mujeres monitoras.
  • Bienvenida a nuevas integrantes: Realizada el lunes 16 en donde las mujeres monitoras contaron su experiencia e hicieron la invitación para el día siguiente; en donde se realizó el primer taller de inocuidad de alimentos.
  • Rescate y preparación: contempla 2 semanas de rescate de alimentos y preparación:

Los días martes en donde las mujeres realizaron la recolección de los alimentos de descartes donados por los feriantes que contaban con letrero identificatorio de participación en la Minga; y su posterior traslado a la cocina del club de campo en donde se realiza la selección, lavado y almacenamiento de los alimentos rescatados. La cantidad de alimentos rescatados (en kg) por jornada, se cuantificó en una bitácora de registro.

Los días jueves; se realizó el proceso de formación. Las clases fueron impartidas por la chef Javiera, quien entrego los conocimientos y las técnicas en temáticas de conservación de alimentos a las mujeres participantes. Además de siempre procurar por capacitar en inocuidad alimentaria en todo el proceso.

  • Comercialización: Se contempla la elaboración de más de 800 frascos, destinados a la comercialización en 2 instancias:

Feria de emprendedores, bajo el marco del Fan fest de los juegos panamericanos a desarrollarse en la comuna, a realizarse el 02, 03 y 04 de noviembre.

Festival de la naturaleza Ladera sur, a realizarse el 10, 11 y 12 de noviembre en el Parque Santa Rosa de las Condes.

Los recursos obtenidos son capitalizados para el desarrollo de los ciclos siguientes.

 

 EQUIPO:

 El segundo ciclo se encuentra dirigido por:

Camila Moreno; directora de la Fundación gastronomía Social.
Javiera Mandujano; chef y monitora gastronómica.
Daniela Encalada; fomento productivo y contraparte municipal.

DIDECO